Информация о художниках, фестивалях, выставках и так далее... Арт-инф является информационным блоком портала Galereo http://galereo.forum2x2.ru/h1-page

среда, 29 мая 2013 г.

Выставка архитектора Свердловска, Гуго Шауфлера


Фотография  Марины ГУСАРОВОЙ


Архитектор Свердловска Гуго Шауфлер представляет
свою юбилейную выставку
Выставка знакомит с основными направлениями архитектурной деятельности Гуго Шауфлера, который известен в Екатеринбурге как автор таких знаковых объектов как площадь им. С.М. Кирова перед комплексом зданий УрФУ, Дом энергетиков на пр. Ленина и др. На юбилейной выставке представлено более 30 художественных произведений, том числе 20 акварелей из фондов Музея архитектуры и дизайна УралГАХА, выполненных автором в разные периоды творческой жизни. Это уральские и крымские пейзажи, работы из серии, посвященной германским городам. Акварели художника отличает сочный, яркий колорит, масштабность и приверженность к классической акварельной школе.
Художнику-архитектору, заслуженному профессору УралГАХА в этом году исполняется 85 лет.
Вернисаж ​– 31 мая с 17.00
Юбилейная выставка Гуго Шауфлера работает в Выставочном зале Свердловского регионального отделения «Союз художников России» до 23 июня 2013 года.
Выставочный зал Свердловского регионального отделения
«Союз художников России», ул. Куйбышева, 97. www.shr-ekb.ru
Свободный доступ: с 10-00 до 18-00. Выходной – воскресенье.
Дополнительная информация по телефону – (343) 261-63-19, 8 912 24 31172.
Наталия Кунгурова, shr-ekb-pressa@mail.ru
Справка
Гуго Вильгельмович Шауфлер родился в 1928 г. в г. Марксе Саратовской области.
В 1954 г. окончил архитектурное отделение строительного факультета УПИ им. С.М. Кирова. С 1960 г., работая доцентом кафедры городского строительства УПИ, активно участвовал в научных исследованиях в области градостроительства и формирования жилой застройки Урала и Западной Сибири. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблемам формирования жилых образований в северных экстремальных условиях. В течение 17 лет, до 1977 года, Г.В. Шауфлер работал на строительном факультете УПИ, заведовал кафедрой архитектуры. С 1977 по 1998 гг. - главный архитектор института «Крымниипроект». Заведовал научным отделом «Крымское жилище». Позже возглавлял собственную творческую мастерскую в г. Симферополе (Крым). С 1998 г. живет в Германии, активно занимается архитектурно-художественным творчеством.
Имеет более 100 научных трудов и 40 построенных объектов на Урале, Западной Сибири и в Крыму. Провел более 50 персональных художественных выставок в Свердловске, Нижнем Тагиле, Симферополе, Ялте, Москве, Киеве, Неккарсилме и Хаилбронне (Германия), Софии (Болгария), Чикаго (США), Уругвае, Прибалтике.
Музей архитектуры и дизайна
Уральской государственной архитектурно-художественной академии
В начале 1970-х гг. в преддверии 250-летия Екатеринбурга в историческом центре города, на месте Екатеринбургского железоделательного завода, было решено создать историко-мемориальные комплекс и разместить на его территории музей старой заводской техники и истории архитектуры уральских городов. 29 марта 1975 состоялось открытие Музея по проблемам истории и перспективам развития архитектуры Урала. Музей разместился в зданиях памятников промышленной архитектуры XIX в. федерального значения – бывших цехах Екатеринбургской механической фабрики.
Итогом многолетней работы сотрудников музея по комплектованию фондов стали богатейшие архивные собрания документов и материалов, отражающих своеобразие градостроительных процессов на Урале, жизнь и творчество известных уральских архитекторов, историю региональной архитектурной школы. Сегодня в музейные фонды насчитывают более 40 тыс. единиц хранения.
Фонд обмерных чертежей – это ценнейшие сведения о памятниках архитектуры Урала: Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областей, Удмуртии, Башкортостана. В них – краткое описание памятника, его сохранности и использования; фотографии и зарисовки фасадов; ландшафтные обследования; планы; разрезы; чертежи фрагментов зданий.
В 2010 г. учебно-методический совет УралГАХА, учитывая расширение профильных направлений подготовки студентов УралГАХА, необходимость продвижения достижений Уральской школы дизайна и потребности вновь созданного Уральского центра развития дизайна, принял решение о разработке новой концепции развития музея.
В 2012 г. музей был переименован в Музей архитектуры и дизайна.
Сейчас музей находится на реконструкции, но продолжает работать: готовит новые разделы экспозиции, проводит выставки из фондов музея. Открытие новой экспозиции запланировано на 2013 г.

среда, 22 мая 2013 г.

Первое место – «Любовь к музыке»


Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье – 2013» завершил свою работу 21 мая 2013 года в селе Савватеевка Ангарского района. В фестивале приняли участие 34 мастера (19 команд) из Ангарска, Иркутска, Екатеринбурга, Барнаула, Челябинска, Перми, Костромы, Павловского Посада, а так же Харькова (Украина) и Софии (Болгария). Темой фестиваля в этом году стали гигантские насекомые.
Первое место и главный приз фестиваля в размере девяноста тысяч рублей получил Иван Зуев из п. Тельма Усольского района и его композиция «Любовь к музыке». Второе место заняла команда Руслана Карелова из Иркутска и Евгения Мишарина (п. Хилок Забайкальского края) со своей работой «Улётная фантазия». Композиция «Качели судьбы» Дениса Маханова и Антона Меньшикова получила третье место, а также приз «Конкурса капитанов», который выдается за лучшую скульптуру, по мнению команд-участников.
Фестиваль проводится третий раз. Впервые он поведен в 2011 году. В первом фестивале участвовали 13 команд, во втором – 12. Итогом их работы стали две аллеи – русских сказок и героев Эллады. В 2102 году фестиваль признан интереснейшим культурным событием года и внесен в Книгу рекордов Иркутской области. По заказу телеканала «Россия» снимается документальный фильм о фестивале.

Фестиваль «Лукоморье 2013» — завершён

1 место
Зуев Иван
Тельма (Усольский район)
Любовь к музыке
2 место
Карелов Руслан
Иркутск
Улётная фантазия
Мишарин Евгений
Хилок (Забайкальский край)
3 место
Маханов Денис
Челябинск
Качели судьбы (паук с жертвой-бабочкой)
Меньшиков Антон
Челябинск
4 место
Красулин Макс
Барнаул
Навстречу прекрасному
Афанасьев Сергей
Барнаул
5 место
Белобородова Наталья
Пермь
Экологическое равновесие
Зиннер Сергей
Ангарск
6 место
Безель Александр
Екатеринбург
Поединок (жуки олени)
Савинов Александр
Екатеринбург
7 место
Кузьмин Сергей
Павловскийм Посад
Охота (богомол и стрекоза)
Зряшнов Евгений
ПавловскийПосад
8 место
Ласков Владимир
Галич-Кострома-Москва
Разговор (скорпион и божья коровка)
Ласков Юрий
Галич-Кострома-Москва
9 место
Шишкин Антон
Иркутск
Веселые музыканты (гусеница, жучек,кузнечик)
Нецветаев Александр
Иркутск
Таблица результатов
третьего международного фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье -2013»
Приз мэра АМО: Власенко Наталья, Власенко Алексей. Город Иркутск. «Мечтатель»
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик подарил призы Наталье Белобородовой (Пермь) и Сергею Зиннеру (Ангарск) за композицию «Экологическое равновесие», Константину Буткевичу (Ангарский район) за работу «Ужин на двоих»
Жюри фестиваля:
Председатель: Бутенко Иван Иванович
Смокотин Александр Александрович директор ДОЛ «Лукоморье»
Председатель КУМИ АМО Олег Усов
Заведующий художественным отделом МБУК «Городской музей» Ольга Новокрещенных
Главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева
Архитектор Андрей Красильников
И.о. мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева

суббота, 18 мая 2013 г.

Поздравляем Светлозара!!!!!!!!!!!

Наш субботний именинник — Светлозар Лисичков. На этом кадре ему еще 52 года, но уже через пару часов исполнится 53.
Посмотреть талантливые работы Мастера из Болгарии можно ЗДЕСЬ.
Добро здраве Светлозар и успех!

Герой сегодняшнего дня – Светлозар Лисичкин. Скульптор из Болгарии отмечает день рождения. С самого утра он принимает подарки. Особенно пришлись по вкусу Светлозару душистый мёд с сибирских пасек и варенье из брусники, которая в Болгарии не растет.
Вчерашний мульт-дебют вдохновил наших самодеятельных режиссеров-постановщиков и скульпторов-аниматоров. Наша творческая группа полночи снимала мультик в подарок имениннику. Скульптор-аниматор из Костромы Юрий Ласков слепил из пластилина мини-Светлозара – в бандане и с бензопилой STIHL (здесь могла бы быть Ваша реклама!). Фёдор Соколов отснял и смонтировал полутораминутный фильм, перемежая пластилиновую мультипликацию кадрами фотохроники фестиваля. Торжественный показ нового мультика имениннику, вдохновившему на его создание, запланирован на вечернее чаепитие с пирогом – подарком наших поваров.


Лукоморье, тем не менее, идёт своим чередом.
И альбомы ПОПОЛНЯЮТСЯ

А тем временем в «Лукоморье» кипит работа!


Что ещё стоит посмотреть:
Сюжет Вести-Иркутск: Резчики по дереву со всей России соревнуются в мастерстве под Ангарском
И самое главное — STIHL и «Лукоморье» проводят КОНКУРС
СПЕШИТЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ!!!

пятница, 17 мая 2013 г.

Уважаемые художники!

Несмотря на напряженную подготовку к зональной выставке и выставкомы, обращаем ваше внимание, что Ночь музеев в Выставочном зале Союза художников состоится. 

18 мая, в эту субботу.


18.05.2013
Программа «Ночь музеев» в Выставочном зале
Свердловского регионального отделения «Союз художников России»
Вниманию гостей «Ночи Музеев» представлена
персональная выставка Николая Шушалыкова «Дрога к храму»
и персональная выставка Алёны Азёрной «ДНИ СО-ТВОРЕНИЯ».
Время работы выставок 10.00-23.00
15.00 – 21.00 тематические экскурсии «Уральская храмовая интерьерная роспись»
Автор экскурсии – искусствовед Ирина Шушалыкова, одна из создателей художественного альбома, посвященного уральской иконе конца XX-начала XXI века.
Экспозиция «Дорога к храму».
18.00 – 23.00 Интерактивная инсталляция Алёны Азёрной «Оставь свой знак»
Каждый гость может стать участником акта со-творчества, оставив свой знак на работах Алёны Азёрной.
Экспозиция «ДНИ СО-ТВОРЕНИЯ».
14.00 – 23.00 – ART MARKT. Куратор Андрей Баландин.
Можно купить/продать авторские работы: картинки, куклы, сувениры, открытки, футболки и другие артефакты от 50 рублей за шедевр.
Экспресс-портретирование от мастера этого жанра,
члена Свердловского регионального отделения «Союз художников России»
Владимира Ганзина
19.00 – 21.00 Drum performance от Дмитрия Дуракова
У старого фонтана возле Выставочного зала Свердловского регионального отделения «Союз художников России».
Дополнительная информация по телефону + 7 912 24 31 172 Наталья Кунгурова

четверг, 16 мая 2013 г.

Лукоморье, р-р-равняйсь, СМИрна! (((-;



     Спасибо всем, кто остался за кадром: фотографам, видеооператорам и монтажёрм, редакторам и журналистам, многим, всех перечислить невозможно, но благодаря им Вы можете "почувствовать дыхание" фестиваля.  Видите, как в ряд выстраиваются АЛЬБОМЫ ?
Удивлены их количеством? То ли ещё будет!

понедельник, 13 мая 2013 г.

Фестиваль «Лукоморье 2013» — день третий






Фотографии фестиваля «Лукоморье 2013»

можно так-же посмотреть в альбомах:
группа в одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/group/54581922037778
группа в контакте http://vk.com/club53519755
группа на фейсбуке http://www.facebook.com/groups/538653579509857/
альбомы на яндексе http://fotki.yandex.ru/users/galereo/album/202057/



Фестиваль «Лукоморье 2013» — день второй



     Второй день "Лукоморья" выдался холодным, малоснежным и чрезвычайно дождливым. Над площадкой совместными усилиями был натянут впечатляющий размерами тент - но порыв усилившегося ветра его сорвал. Пилить под дождём продолжили только самые закалённые команды.
     Те, кто ехал сюда не за экстримом, предпочли переключиться на работы, не требующие присутствия на площадке. Вадим Полин моделирует своего зеленого кузнечика из пластилина в масштабе 1 к 10. Андрей Кошелев тоже сделал пластилиновую модель. Его партнер по команде дизайнер Виталий Чантурия перевел объемную модель в плоские шаблоны, разметил их на клеточки - и теперь, глядя на распечатку, мастера смогут сразу определять, сколько дециметров в длину или ширину крыло или усик бабочки. 
Мастера, которые за долгую дорогу в поезде скорректировали заявленные эскизы, согласовали произошедшие изменения с руководством детского лагеря, на территории которого поселятся деревянные насекомые. Планировалось разделить композиции на две группы: реалистичные и анимационные. Сейчас деление решено изменить: к классификации добавились фантазийные композиции и сюжеты, в которых задействованы по нескольку персонажей. 
     Дождь способствует разговорам и чаепитиям с травяными бальзамами, которыми участников фестиваля угостило ЗАО "Тайга-Продукт". Светлозар Лиссичков показал коллегам на экране ноутбука фото своих работ на снежном фестивале в Италии, посвященном мультипликации. Екатеринбуржцы продемонстрировали изящных ледяных балерин, которых нынешней зимой изваяли у здания театра оперы и балета на главном проспекте родного города.
     Подтянулись опоздавшие участники. Теперь на фестивальной площадке все 19 команд из трех стран: Болгарии, Украины и России. Наряду с местными скульпторами из Иркутска, Ангарска, Тельмы, Савватеевки и одного из экопоселений Ангарского района, на фестивале трудятся мастера из Костромы, Павлова Посада (Московская обл.), Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска, Хабаровска. 
     С чисто мужскими командами в фестивале принимают участие три смешанных команды. К удивлению участниц, всех трех дам объединяет имя Наталья. Наталья Белобородова (Пермь) творит в дуэте с ангарчанином Сергеем Зиннером, Наталья Титова (Иркутск) помогает Евгению Мирскому, у которого учится в Школе ремесел, Наталья Власенко (Иркутск) работает в паре с мужем Алексеем Власенко. 
     Независимо от погоды итоги фестиваля будут подведены 21 мая.

Текст: Анна Каправчук

четверг, 9 мая 2013 г.

...

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

(Р.Рождественский)

среда, 8 мая 2013 г.

Дорога к храму



8 мая в  Доме художника начинает работать выставка художника-иконописца, председателя секции церковного искусства Свердловского регионального отделения «Союз художников России» Николая Николаевича Шушалыкова
 Николай Шушалыков  стоял у истоков возрождения церковного искусства конца XX - начала XXI века на Урале. С его творчеством неразрывно связано восстановление, художественная реставрация храмов Свердловской области.
 На выставке  представлены  фотографии и  эскизы  монументальных храмовых росписей, выполненные художником в разные годы, как на Урале, так и за его пределами, избранная иконопись и наиболее известные работы художника в станковой живописи. Современную церковную роспись  демонстрируют работы иконописца в духовно-просветительском центре Патриаршее Подворье (2003-2010), храме  во имя Святого преподобного Максима Исповедника в городе Краснотурьинске (2004-2005), храме Святого мученика Иоанна Воина в посёлке Новоберёзовский Свердловской области (2010-2011) и  церкви святителя Николая Чудотворца монастыря Каракал, Афон, Греция (2012).
На протяжении жизни почти трех поколений в стране, исторически принадлежащей к христианской культуре, имеющей богатейшие традиции иконописания, развитие церковного искусства было практически приостановлено, лишь к концу 90-х годов иконописное дело оказалось восстановленным в центральной России,  на Урале и в Сибири. В 1999 году в Свердловском региональном отделении «Союза художников России» была создана одна из первых в стране секция церковного искусства, председателем которой стал Николай Николаевич Шушалыков.
 «…восстановить веков связующую нить не так легко. В этой ситуации особую роль приобретает творческая личность, способная создать индивидуальный стиль как единство священного предания, собственного видения,  соответствующих этому единству выразительных средств. Такими качествами, несомненно, обладает Николай Шушалыков, коренной вятич, сохранивший веру предков, могущий подчинить своей концепции работу коллектива во имя создания композиционно целостного храмового пространства»
 Галина Голынец член-корреспондент Российской академии художеств
К  вернисажу было приурочено издание художественного альбома Николая Шушалыкова, подготовленного художником совместно с искусствоведом Ириной Шушалыковой, его супругой.  Это первое издание, в котором современное церковное искусство Урала получило профессиональную искусствоведческую оценку: в его подготовке приняли участие  член-корреспондент Российской академии художеств Галина Голынец, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории искусств УрФУ Евгений Алексеев. Альбом вышел в свет в ИД «Автограф» в мае 2013 года.
  
Персональная выставка Николая Шушалыкова «Дорога к храму» работает в малом зале Дома художника с 8 по 28 мая 2013 года.
С уважением,Наталия Кунгурова

Свердловское региональное отделение
"Союз художников России" www.shr-ekb.ru
620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 97
+7(343)261-63-19
+7(343)261-70-27 (факс)
+ 7 912 24 31 172 (МТС)
shr-ekb-pressa@mail.ru