Информация о художниках, фестивалях, выставках и так далее... Арт-инф является информационным блоком портала Galereo http://galereo.forum2x2.ru/h1-page

четверг, 12 апреля 2012 г.

Лаконичность экслибриса и изысканность офорта

 

В рамках Урал-ГРАФО открылась персональная выставка Олега Яхнина «Пространство книжного знака»

Олег Яхнин – безусловный и признанный мастер станковой графики. Художник, педагог, куратор столичных графических проектов, эксперт и член жюри многих графических конкурсов, петербуржец… и еще наш земляк.
«Здесь мои корни, отсюда родом мои родители, и со Свердловском у меня связаны самые трепетные детские ощущения – сказал Олег Яхнин, представляя свою персональную выставку «Пространство книжного знака» в Доме художника.

В экспозиционном «Пространстве книжного знака» находятся книжные иллюстрации и экслибрисы, выполненные в изысканной технике офорта.
Офорт и экслибрис – сочетание очень интересное. От художника требуется профессиональное умение «освоить» при помощи иглы малое пространство, и создать в нем лаконичный образ владельца книги. На выставке таких образов 35. И еще 19 работ – это иллюстрации к коллекционному изданию «Славянские мифологические существа», к роману Кена Кивзи «Пролетая над гнездом кукушки» (One Flew Over the Cuckoo's Nest) и к библейским сюжетам «Адам и Ева», «Сусанна и старцы».

Возможность познакомиться с творчеством Олега Яхнина екатеринбуржцы получили благодаря фестивалю-биеннале «УРАЛ-ГРАФО», выставочная программа которого, к сожалению, уже заканчивается. И в «Ночь Музеев 2012» горожане смогут посмотреть итоговую выставку «УРАЛ-ГРАФО» на площадке Дома художников.

Выставка Олега Яхнина «Пространство книжного знака»
работает в Доме художника, ул. Куйбышева 97, до 1 мая 2012 г.
Время работы: с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 16.00.
Вход свободный.
Дополнительная информация по телефону­ – (343) 261-63-19








____________________________________________________________________________
Справка

Эксли́брис (от лат. ex libris «из книг») — книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. Разновидность экслибриса, оттиснутого на корешке или стороне переплётной крышки книги, называется суперэкслибрисом.
Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания.
Простейший экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой). Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики. Они создаются различными техниками гравюры — гравируются на меди, дереве или линолеуме, выполняются цинкографским или литографским способом. Среди авторов художественных экслибрисов можно назвать таких выдающихся художников, как Альбрехт Дюрер, В. А. Фаворский, и многих других.

_____________________________________________________________________________

Олег Юрьевич Яхнин
Родился в в 1945 году в городе Лесозаводске Приморского края.
Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры, архитектуры им. И.Е.Репина Академии художеств СССР.
Живет и работает в г. Санкт-Петербург

Заслуженный художник России.
Член Союза художников России с 1973 года.
Член-корреспондент Академии Гуманитарных Наук.
Член правления Санкт-Петербургской организации Союза художников России.
Председатель комиссии по работе с молодыми художниками.
Профессор, заведующий кафедрой графики Института декоративно-прикладного искусства (г. Санкт-Петербург).
Профессор Тюменского государственного университета.
Почётный профессор Нанкинского художественного института (Китайская народная республика).
Учредитель фонда развития графики «Современная графика».
Директор программ по изобразительному искусству Международного фестиваля искусств «От авангарда до наших дней» с 1993 по 2007 год.
Руководитель Международного фестиваля графики (совместно с Е.Фединой) с 2004 по 2007 год. Автор проекта и руководитель Международной биеннале графики в Санкт-Петребурге в 2002, 2004, 2006, 2008 гг. Автор проекта и руководитель Международной триеннале графики в Санкт-Петребурге в 2011 г.Автор и куратор выставки молодых художников «Надежда» с 2003 по 2011 год. Осуществлено около 40 авторских выставочных проектов в Росси, Франции, Финляндии.

Живописец, график, иллюстратор
Издано более 50 книг с иллюстрациями художника.
Персоанальные выставки состоялись в Астрахани, Великом Новгороде, Владивостоке, Вологде, Екатеринбурге, Красноярске, Магнитогорске, Москве, Нарве, Санкт-Петербурге, Сосновом Бору, Твери, Тюмени, Хабаровске, Южно-Сахалинске, а также в городах Белоруссии, Германии, Израиля, Киргизии, Китая, Латвии, Польши, Финляндии, Франции. Участник более 500 выставок в России и во многих странах мира.

Произведения Олега Яхнина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственном Эрмитаже, а также в других музеях и частных собраниях России, Белоруссии, Великобритании, Германии, Киргизии, Китая, Латвии, США, Украины, Эстонии.
Художник имеет государственные награды, премии и дипломы Союза художников СССР, Союза художников РСФСР, Министерства культуры СССР, Министерства культуры Российской Федерации, Российской Академии художеств. Многократный лауреат смотров –конкурсов изобразительного искусства, награжден орденом Национального комитета общественных наград Святого Александра Невского I степени, решением Совета общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы избран «Человеком года­–2008» за выдающуюся общественную деятельность.

_____________________________________________________________________________
УРАЛ – ГРАФО
Межрегиональный биенале-фестиваль, на котором представлены всевозможные графические техники: печатная графика, мини-графика, акварель, пастель, различные техники рисунка, редкие и смешанные техники. Проект включает в себя 11 коллективных выставок, в том числе 6 выставок-номинаций, и 12 персональных выставок, которые пройдут в течение 2011-2012 гг. на государственных и частных площадках г. Екатеринбурга и Свердловской области. Таких как Дом Художника, ЕМИИ, Объединенный музей писателей Урала, киноконцертный театр «Космос», галерея графики «Шлем», галерея «Поле», Галерея современного искусства, арт-клуб «Татьянин день» и другие, которые безвозмездно предоставили выставочные пространства для такого масштабного проекта.
В фестивале участвуют более 150 художников с примерно 2000 работами из 31 города нашей страны, также зарубежья. По окончании УРАЛ-ГРАФО в большом зале Дома художника и затем в 4 залах Музея изобразительных искусств (ул. Вайнера, 11) пройдет итоговая выставка лучших работ по всем номинациям «УРАЛ-ГРАФО». Высокий художественный уровень и масштабность биеннале-фестиваля позволяют проследить линию развития современной графики, увидеть работы многих замечательных мастеров. УРАЛ – ГРАФО стартовал в Екатеринбурге осенью 2011 г. и закончится весной 2012 г. Организатор проекта - Свердловское региональное отделение "Союза художников России" www. shr-ekb.ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий