Информация о художниках, фестивалях, выставках и так далее... Арт-инф является информационным блоком портала Galereo http://galereo.forum2x2.ru/h1-page

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Отлично сказано!

Замечательно сказала про современное искусство


albicocca  в своём дневнике :

От знакомого профессора из Ангеванте перепал мне билет на одну из самых больших и важных выставок современного искусства (за свои бы не пошла 8))), девиз которой в этом году можно перевести примерно как "Преумножая красоту". Сходила не без интереса. В очередной раз поняла, как я далека от арт-рынка и с каждым часом просмотра отдалялась все дальше. Было много политики и социалки (но запомнился только Путин, выложенный стразами Сваровски), дерьмища и кровищи (точнее, очень достоверной и монументальной имитации), размазанного по холстам и стенам, убиенных младенцев и разложившихся зверюшек, дешевой и плохо исполненной порнографии и далее что там обычно по списку. Очень отпечатался в моем воспаленном просмотром мозгу зонтик, обтянутый опять же имитацией человеческой волосатой кожи и две огромные поющие оперными голосами крысы на входе. Было представлено много русских (стандартный набор для подобных ярмарок типа Кабаковых, Дубоссарского и Виноградова, и молодежь с матрешками, медведями и голыми маструбирующими тетками). Порадовали меня немцы, у них было как-то больше интересного на мой вкус и без дешевого эпатажа, при том качественно исполненного. Любопытнее всего было смотреть на пришедших. Помимо художников, юных и не очень, были явно ценители с большим и толстым кошельком и даже ценители с маленькими детьми, которые задавали много вопросов, тыкая пальчиками в инсталляции с пенисами. В целом от мероприятия осталось послевкусие как от теплой молочной пенки и осознание, что цинизм в искусстве достиг своего апогея. Эффект влияния на зрителя достигнут, зачет. 
Кстати, и комментарии там есть очень интересные (-;

среда, 26 сентября 2012 г.

Осенняя выставка живописи и скульптуры в Доме художника

Уважаемые участники осенней выставки живописи и скульптуры в Доме художника!
И особенно НЕ-члены Союза художников.

2 октября в 17.00 состоится выставком. Просьба привозить свои работы в Дом художника 1 октября до 18.00 и 2 октября до 16.00. За дополнительной информацией можно обратиться к Алексею Лопато
.

Открытие выставки 4 октября. О времени открытия сообщим дополнительно.

С уважением,Наталия Кунгурова

Свердловское региональное отделение
"Союз художников России" www.shr-ekb.ru
620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 97
+7(343)261-63-19
+7(343)261-70-27 (факс)
+ 7 912 24 31 172 (МТС)
shr-ekb-pressa@mail.ru

четверг, 13 сентября 2012 г.

Откуда берутся куклы



Кукольный вернисаж Юлии Селаври открывается в Доме художника

14 сентября большом выставочном зале Доме художника открывается выставка работ главного художника Екатеринбургского театра кукол Юлии Селаври «Родом из детства».
На экспозиции представлены эскизы к спектаклям, макеты, фотографии и, конечно, сами куклы – участники более 40 спектаклей Екатеринбургского театра кукол и Учебного театра ЕГТИ.

Юлия Селаври входит сразу в два творческих союза: Союз художников и Союз театральных деятелей. Если бы существовал союз имиджмейкеров России, она имела бы полное право представлять и его. Юлия Селаври придумывает не только костюмы героям спектаклей, но нередко и самих героев, их внешний облик, тот образ, который потом нужно «одеть» в соответствии с режиссерским замыслом.
Юлия Селаври считается художником «кассовым»: за оформленные ею спектакли зрители голосуют рублем, билеты всегда заранее разобраны. Например, «Баллада о морской царевне» уже пятый сезон остается одной из самых востребованных постановок. Спектакль получился красочный, как мультик, фантазийный и добрый, как его прототип — сказка Андерсена «Русалочка», и романтичным, как сама Юлия. Как ни странно, последнее качество особенно привлекает взрослых зрителей. «Романтическая сказка — мой любимый жанр», говорит красивая,  успешная в творчестве женщина - Юлия Селаври. (Марина Романова, «Екатеринбург»)

На экспозиции можно увидеть кукол из всех спектаклей, над которыми работала Юлия Селаври, за исключением последней премьеры Екатеринбургского театра кукол пушкинских «Маленьких трагедий». Исполнители главных ролей «Маленьких трагедий» заняты на показах в VI Международном фестивале кукольных театров «Петрушка Великий», который в дни работы выставки проходит в Екатеринбурге.

Выставка «Родом из детства» входит в параллельную программу кукольного фестиваля и на открытии выставки ожидается много гостей и участников «Петрушки Великого».

Вернисаж открывается 13 сентября в 17.00.


Выставка Юлии Селаври «Родом из детства» работает до 1 октября 2012 года в большом зале Дома художника, г. Екатеринбург ул.Куйбышева,97, в свободный доступе с 10-00 до 18-00, кроме воскресенья.

Дополнительная информация по телефону - +7 (343) 261-63-19, + 7 912 24 31 172.



Юлия Селаври

Родилась в 1966г. в городе Свердловске.
В 1985г. окончила Свердловское художественное училище им.И.Шадра, затем - УрГУ им.А.М.Горького, факультет искусствоведения и культурологии (1993г.). Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства в 2011 г.
Член Союза художников России с 2002 года, председатель секции художников театра и кино Свердловского регионального отделения ВТОО «Союз художников России».
Член Союза театральных деятелей (ВТО) РФ с 2000 года.
После окончания училища работала художником-оформителем в творческо-производственном комбинате Художественного Фонда РСФСР.
1993-1995 гг. - заведующий художественно-постановочной частью Екатеринбургского театра кукол.
С 1995г. - художник-постановщик, а с 2003г. – главный художник Екатеринбургского театра кукол.
Старший преподаватель кафедры театра кукол ЕГТИ.
Оформила более 40 спектаклей, в том числе:
А.Борок, С.Плотов «Дон Жуан»
Н.Шувалов «Карлик Нос»
Г.Синкевич «Любовь к одному Апельсину»
С.Маршак «Двенадцать месяцев»
«Баллада о морской царевне» по сказке Г.-Х.Андерсена «Русалочка»
«Серебряное копытце» и «Синюшкин колодец» по сказам П.Бажова
Б.Акунин «Чайка»
«Буратино» по мотивам сказки А.Толстого «Золотой ключик»
Г.-Х.Андерсен «Снежная королева».
Ряд работ находится в частных коллекциях в России, Канаде, Израиле.
Участник городских, региональных, международных выставок.


Когда ковёр пиле не помеха


Ангарский фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» включен в Книгу рекордов Иркутской области
Презентация очередного издания «Иркутского Гиннеса» состоялась во вторник, 11 сентября, в отеле «Мариотт». Номинантам торжественно вручены экземпляры книги и сертификаты, подтверждающие участие в проекте. Среди чемпионов-2011 такие гиганты промышленности, как авиакорпорация «Иркут», «Иркутскнефть», «Саянскхимпром».
Ангарск в проекте «Иркутская область. Книга рекордов-2011» представлен тремя номинантами. Это самый молодой в стране пивзавод – филиал «СанИнБев», первый снятый в Ангарске художественный фильм «Стилист» и международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» - единственный в пространстве от Рязани до Хабаровска. Несмотря на проведение в скромной Савватеевке, фестиваль резчиков по ангарской сосне был признан прессой самым интересным событием мая 2011 года.
По окончании официальной части презентации один из организаторов фестиваля - ангарский скульптор Сергей Зиннер - продемонстрировал искусство владения электропилой STIHL, за 7 минут изготовив из сосновой плахи герб Иркутской области.
Конкурсные работы фестиваля не покидают Савватеевку: на территории детского лагеря «Лукоморье» постоянно действует выставка деревянных скульптур. Здесь есть аллеи героев русских сказок и греческих мифов. В мае будущего года к ним добавится новая инсталляция, созданная мастерами со всей России.
В один из дней с 21 по 27 сентября состоится пресс-тур в парк деревянной скульптуры, ставший одной из областных достопримечательностей. Точная дата проведения будет согласована со всеми журналистами, желающими принять участие в мероприятии. Телефон для заявок на участие в пресс-туре - 89025673746.



вторник, 11 сентября 2012 г.

Как поживаешь, старина?




Выставка графики, посвященная городу-фантому, открывается в Доме художника

12 сентября в Доме художника начинает работу выставка Валентина и Алексея Ефремовых – отца и сына – посвященная уходящему или уже ушедшему от нас Екатеринбургу. Городу-фантому, Екатеринбургу, которого уже нет.

На вернисаже представлено около 15 пастелей Алексея Ефремова с видами старого Екатеринбурга начала XXI века и 8 линогравюр Валентина Ефремова, посвященных 250-летию Свердловска (а было это в 1973 году). Зрители смогут ощутить насколько быстро меняется облик города. Именно по таким, романтически воспринятым и виртуозно написанным образам Екатеринбурга-Свердловска, будут судить наши потомки о том, каким был город во второй половине XX века.

Открытие выставки состоится 12 сентября в 18.00.

Гостей вернисажа ждёт презентация альбомов Валентина Ефремова «Палитра моих дорог» и Алексея Ефремова «Екатеринбург. Старые знакомые».

Выставка «Как поживаешь, старина?» работает до 1 октября 2012 года в малом зале Дома художника.


Справка

Валентин Михайлович Ефремов

Родился в 1932 году в городе Свердловске.
Валентин Михайлович любил рисовать с детства. Писать этюды он начал еще в армии, затем двадцать лет был членом изостудии Дворца культуры имени Горького, которой руководил Ф.В. Губернаторов. С этюдником Валентин Михайлович объездил всю страну, создав замечательные серии пейзажей Северного Урала, Камчатки, Кавказа, Средней Азии, Золотого кольца России и др. Внимательным взглядом постигал он открывавшиеся ему новые миры форм, цвета, ритмов, не похожих друг на друга. Его преданность искусству, трудолюбие были просто фанатичными, и его рука становилась все увереннее, смелее, точнее.

Но основной темой творчества В. Ефремова был и остается родной край. Он изучает его и как краевед, пишет историю деревни Полдневая, где живет последние годы, зарисовывает памятники Верхотурья. Особой теплотой согреты его работы, изображающие исконную, деревенскую Русь. Он влюблен в заброшенные деревеньки, просторные поля и луга, спокойные реки, тихие леса и перелески Урала. Каждый этюд художник строит как продуманную, законченную композицию. Пейзаж воспринимается им как лирическая импровизация природы, живущей в извечном ритме перемен. Он любит писать небо, которое задает тон и настроение. Но чтобы ни происходило в природе, в ней всегда есть та гармония, которой наполнена душа художника.
Живет в селе Полдневая Свердловской области.

Алексей Валентинович Ефремов
Член Союза художников России, лауреат премии Губернатора Свердловской области 2010 года.

Родился 1 июля 1963 года в Свердловске.
1978 год – выпускник ДХШ №1 г.Свердловска.
1983 год - окончил Свердловское художественное училище.
С 1983 по 1991 год преподавал в детской школе искусств.
1991 год – окончил факультет искусствоведения Уральского государственного университета им. А.М.Горького.
С 1991 года в творческом коллективе студии « Артефактум » принимал участие в создании экспозиций более 60-ти музеев страны.
С 1998 года - активная выставочная деятельность.
Основой творчества становится тема «старого города». Художником создано более 300 живописных работ, выполненных на улицах Екатеринбурга.
В творческом портфолио художника более 20 персональных выставок и участие в городских, областных и региональных выставках, поездки на Север, в Крым, Сибирь, Валаам, Черногорию, Италию.
2006 год - член Союза художников России.
2008 год - издан альбом «А. Ефремов. Живопись», который был отмечен дипломом лауреата в номинации «Лучший альбом о Екатеринбурге».
С 2008 года - работа над графической серией «Город, которого нет» (тонированная бумага, акварельный карандаш), которая является уникальной летописью уходящего Екатеринбурга.
2010 год - лауреат премии Губернатора Свердловской области в области литературы и искусства за живописно-графический цикл «Далёкое и близкое».
Работы находятся в музейных собраниях и в частных коллекциях России и за рубежом.

суббота, 8 сентября 2012 г.

Это для "Затравки"


Остальное появится чуть позже.
Что, где и когда — пока не скажу, попробуйте догадаться сами.