Жили недолго - всего-то десять дней, но за это время успели создать эллинскую аллею деревянной скульптуры, принципиально отличную от аллеи русских сказок, возникшей в прошлом году.Честно говоря, этнический грек был всего один - доктор Максим Хамов из Екатеринбурга, работавший в две смены: днем в команде Сергея Зиннера, вечером - в импровизированном кабинете, где известный на всю Россию мануальщик бесплатно лечил позвоночники и другие сочленения как участникам фестиваля, так и местному персоналу.Максим улетел, не дожидаясь конца соревнований, - работа! - но остался в памяти лукоморцев лучшим из «своих парней». Сам доктор ощущает себя «счастливым, как слон»: в последний раз за топор и пилу он брался всерьез 30 лет назад в студенческом стройотряде.Впрочем, счастливыми разъехались и большинство из 18 участников II Всероссийского фестиваля «Лукоморье» - нового бренда Ангарска, привлекающего в дотоле неизвестную никому Савватеевку резчиков со всей России. В этом году, к сожалению, не было сергиево-посадских профессионалов богородской резьбы, зато на всю катушку оторвался Барнаул. Максим Красулин и его напарник Серега Афанасьев работали даже в снег, который нет-нет да пробрасывало в предгорьях Саян.
Откуда Эллада? Это идея председателя оргкомитета и владельца детского образовательно-оздоровительного лагеря Ивана Бутенко, выросшего на мифах древней Греции. Медуза Горгона, Арахна, играющий Пан - всё это герои новой аллеи деревянной скульптуры, украсившие бывший лагерь «Саяны», который сам теперь благодаря фестивалю называется «Лукоморье».Байки «Лукоморья»
КУКИШ ЗЕВСУ
Пока тельминский резчик Иван Зуев ездит по своим семейным делам, коллеги быстро вырезают из кулака Прометея фигушку. Иван, человек с юмором, смеется вместе со всеми, после чего подчистую спиливает лишний палец. На следующий день он обнаруживает на груди своего орла четкую разметку женской груди, выполненную красным маркером…
Итак, по жеребьевке распределяются гигантские бревна от 60 дот 90 сантиметров в диаметре. Повезло команде Ангарск-Екатеринбург: самое толстое, без сучка и задоринки бревно достается под Икара. Теперь задача - этого героя из бревна «вытащить». Отдельно вырезается торс, к нему с хирургической точностью пристыковываются ноги, руки и голова. Лицо первого летчика-испытателя выражает ужас и торжество одновременно. Впоследствии Икар с обожженными газовой горелкой крыльями повисает на тросах на пятиметровой высоте, а над ним располагается безжалостное и равнодушное солнце. Диск сделан из единого торца, «дышит», и в часы заката сквозь него пробиваются лучи вечернего солнца…Байки «Лукоморья»
ПАЛЕЦ ГАГАРИНА
Оказывается, мужское тело из «расчлененки», пусть даже и крылатое, собрать не так сложно. Сложно сохранить мелкие детали. Указательный палец левой руки, задетый при монтаже тента (три дня площадку поливал обильный дождь), приклеивается на место… три дня! Его, мокрый, не берут ни знаменитый «Столяр-Момент», ни полиуретановая пена… В конце концов мастера прибивают деталь на тонкий гвоздик и держат на нем красный сигнальный мешок вплоть до момента, пока летающий герой не занимает своего места на тросах на четырехметровой высоте. Солнце крановщик способен поднять и выше, но вот длины рук не хватает закрепить верхний трос на нужном уровне. Свой последний иммельман перед гибелью Икар совершает в метре от светила.
Кто сказал, что дерево - чисто мужская профессия? Кроме уже известной пермячки Натальи Белобородовой, в фестивале принимает участие - в одиночку! - Настя Каминская из Краснодарского края. Настя смело распускает бревно… и остается недовольна головой Афины. После чего безжалостно спиливает эту часть и приступает к работе из короткого обрубка…Байки «Лукоморья»
БОГИНЯ ВАЛЕНТИНА
Вернувшись с очередного обеда, Настя обнаруживает на шлеме воинственной богини четкие буквы «СССР», и Паллада превращается в Валентину Терешкову. Благо надпись нанесли не резцом, а карандашом. Но шлемы древних гречанок удивительно похожи на их копии из современной истории…
Настя, которую подвел напарник, не успевает выполнить вторую богиню - Арахну, с которой Паллада соревнуется в плетении паутины. В последнюю ночь место Арахны занимает ее тотем - паук-крестовик. Когда я веду компанию журналистов осматривать фигуры, паучок (размером с хорошего барашка) внезапно выпускает воздушную паутинку. Оказывается, на нем уже поселился младший брат-прообраз и стремится завершить неоконченную композицию. Весьма символично, я бы сказал, и в гармонии с окружающей природой.Барнаул, вернее, гости оттуда - Максим Красулин и Сергей Афанасьев - создают образ нимфы Калипсо, усыплявшей Одиссея... Насколько пластична как сама нимфа с феакийским корабликом, так и вынесенные по бокам кресла-осьминоги. Красоту обработанной сосны можно разглядеть только вживую. Мужики работают при любой погоде, в том числе и под снегопадом. Иной раз кажется, что они просто зарежут друг друга двумя мощными пилами. В результате получается иная картинка: синхронно работающие «Штиль» и «Макита» выглядят в руках мастеров как пила-двуручка - настолько синхронны их движения, противоречащие всякой технике безопасности. Но всё обходится как нельзя лучше: именно алтайцы становятся бесспорными обладателями первого места.
Неимоверного колосса создает из бревна красноярец Андрей Кошелев. Его тоже подвели - то ли не приехавший напарник, то ли погода. Вместо того чтобы бороться с Гидрой, Герой Андрея мчится крушить мечом ближайший сосняк. Гидру - корягу с полтонны весом - невозможно вывезти из тайги из-за слякоти и снегопада. Вместо Гидры от Героя удирает новорожденный Пегас: работа Вадима Полина из Хабаровска. Сама скульптура создана в стиле «шаркунка» - детской игрушки, и ее суставы могли бы быть кинематичны, если бы не гигантский размер крылатого коня.
Кстати, по мифологии Пегаса родила именно обезглавленная Персеем во сне Горгона. Да и вообще все персонаж аллеи так или иначе родственники: инцест был принят среди древних богов и титанов. Кстати, и за Икаром скорбно наблюдают отец Дедал, а также несколько испуганных скорбных масок неясного происхождения.Байки «Лукоморья»
ЧТО СГОРИТ, ТО НЕ СГНИЕТ
Скульптуры многократно обрабатываются липким ядовитым составом, чтобы сохранить их от гнили и огня. Обработав очередную трагическую маску, мастер подходит к ней с газовой горелкой… и древнегреческое лицо вспыхивает синим пламенем. Соседи вначале смеются, а потом ищут средства пожаротушения. Огонь удается забить синтетической тканью, но грек так и остается горело-чумазым. Во тебе и огнебио…
Под Прометея Иван привозит целую гранитную скалу. Абсолютно глухой Руслан Карелов пытается помочь в монтаже своей Ники: колеса ее колесницы он вырезал, вопреки правилам, дома. Сильно обижен иркутский резчик Антон Шишкин: ему досталось бревно-смоляк - и он вовремя не догадался сменить материал под Ириду. В результате вместо богини радуги получается деревенская Дунька с круглой спиной и косыми глазами… Антон категорически недоволен номинацией «за эксклюзивную мебель»: красивую скамейку с радугой венчает непотребная баба…Байки «Лукоморья»
БЕСЕДА СЛЕПОГО С ГЛУХИМ
Абсолютно глух с шести лет участник фестиваля Руслан Карелов. Он, конечно, читает по губам, но беседа с ним в темноте приводит в недоумение всех коллег. Наконец к Сергею Зиннеру подходит Иван Локтюхин и изрекает: глухой-то он, а слышат-то все! После этого беседа переносится в более освещенное место…
Что в итоге? Неподражаемая Калипсо - I место. Прометей, прикованный к скале деревянными цепями, - II место. Неожиданно III место - Пан, играющий на флейте (Андрей Козлов, Савватеевка). Икар, похожий обреченностью на летящий труп, - спецприз ДООЛ «Лукоморье». Призы лидерам раздавала и.о. мэра АМО Светлана Кажаева… Никто не остался забытым или без собственной номинации.
Следует упомянуть и о бойцах невидимого фронта. Анна Каправчук (с двухмесячным ребенком на груди!) превосходно выполнила роль администратора. Следует отметить и нового пресс-секретаря - студентку Лену Пешкову. Помогла фестивалю савватеевская администрация, выделив для работы быстрый Интернет.
Байки «Лукоморья»
НЕ ПОСПЕШИШЬ – НЕ УЛЕТИШЬ
Увы, по Интернету нельзя уехать в дальние края. Команда Локтюхин-Белобородова так усердствовали над завершением Медузы, что опоздали на самолет: их ждал пермский фестиваль песчаной скульптуры. Вместе с ними
на иркутской земле остался на сутки невинный Вадик Полин, направлявшийся туда же…
Призовой фонд, за который состязались мастера, - 150 тысяч рублей, а общий бюджет фестиваля - более 750 тысяч. Основная финансовая нагрузка по проведению фестиваля, оплате приезда гостей, их питанию и проживанию легла на детский оздоровительно-образовательный лагерь «Лукоморье» и администрацию Ангарского муниципального образования. Кроме них, свой вклад в копилку фестиваля внесли спонсоры: ЗАО «Савватеевское», АНО «Учебный центр «Профиль», магазин «Планета электрика», газета «Время». Иркутский дистрибьютор марки STIHL ООО «Лесотехника» предоставил иногородним скульпторам бензопилы, шины и цепи к ним; ЗАО «Стройкомплекс» выделил на три дня кран-борт для монтажа скульптур. Все участники фестиваля получили полисы страховой компании «Северная Казна». Информационными спонсорами выступили «Вся неделя», «КП Байкал», ТРК «Актис». Для одних фирм помощь фестивалю - меценатство, бескорыстный вклад в развитие культуры и воспитание подрастающего поколения; для других - грамотное вложение в пиар: мало какое провинциальное событие привлекает такое внимание телекомпаний, газет и региональных интернет-порталов.
В планах организаторов фестиваля распространение его на территорию города. В дальнейшем хотя бы одна из скульптур ежегодно будет устанавливаться на улицах или в парках города. Так «Лукоморье» постепенно становится визитной карточкой культуры Ангарска и района.Байки «Лукоморья»
ПРИВИНТИТЕ АФИНУ!
Через день после фестиваля раздался звонок. Звонила из Краснодара Настя Каминская, героически в одиночку выполнившая сложнейшую работу:
- Привинтите Афину! Она на постаменте только под собственным весом…
Что ж, девушке простительно. Работники лагеря вооружились инструментом и пошли спасать детей от возможного падения богини.
Впрочем, рассказывать о «Лукоморье» можно бесконечно. А чтобы раз увидеть, чем сто раз прочесть, можно сесть на савватеевский автобус (он ходит каждый час) и всего за 50 рублей (дети - даром!) посмотреть новую экспозицию. Четвертого июня «Лукоморье» примет первый детский заезд - и побывать в Древней Греции можно будет лишь осенью. Организованные группы принимаются круглогодично: для этого надо сделать заявку в офис «Саян» по телефону: 54-65-54.
Мурат ЗИННУРОВ
Источник: http://liveangarsk.ru/news/20120531/v-xxi-veke-v-lu
Там есть ещё и фотографии.
ВСЯ НЕДЕЛЯ АНГАРСК